इस मसाले का सेवन करने से आप जीवन भर स्वस्थ रहेंगे जानिए इस मसाले के बारे में…

आज हम आपको जीरे के फायदों के बारे में बताएंगे। जीरा हमारी रसोई में सबसे महत्वपूर्ण मसालों में से एक है। जीरा के बिना कोई भी व्यंजन स्वादिष्ट नहीं हो सकता है। सेहत का खजाना है जीरा खाने का स्वाद तो बढ़ाता ही है साथ ही शरीर के रोगों को भी दूर करता है। आयुर्वेद में जीरे का प्रयोग प्राचीन काल से होता आ रहा है और अनेक औषधियों का प्रयोग रोगों के उपचार में किया जाता है। यह फाइबर के साथ-साथ कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, पोटेशियम, प्रोटीन और विटामिन जैसे तत्वों से भरपूर होता है। रोजाना जीरे का सेवन करने से हर बड़ी बीमारी ठीक हो जाती है। यह हर रोग को जड़ से दूर कर शरीर को स्वस्थ और निरोगी बनाता है। तो आइए जानते हैं दोस्तों।

जीरा खाने के फायदे :

जीरा पेट और पाचन के लिए बहुत अच्छा होता है। पेट दर्द, अपच, दस्त, मॉर्निंग सिकनेस के लिए इसका सेवन करना चाहिए। एक गिलास पानी में एक चम्मच जीरा पाउडर मिलाकर पिएं। छाछ में भुना जीरा और काली मिर्च मिलाकर पीने से पेट की कई समस्याएं नहीं होती हैं।

अगर आपको छोटी आंत में गैस की वजह से पेट में दर्द हो रहा है तो एक गिलास पानी में एक चुटकी भुना जीरा पाउडर, थोड़ा सा अदरक, नमक और आधा चम्मच सौंफ डालकर उबालें। छान कर ठंडा होने पर पी लें। यह अर्क पीरियड्स के दौरान होने वाले दर्द से भी राहत दिलाता है।

आयरन और कैल्शियम से भरपूर होने के कारण यह गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए बहुत अच्छा है। एक गिलास गर्म दूध में एक चम्मच जीरा और स्वादानुसार शहद मिलाकर पीने से ताकत मिलती है। वजन घटाने के लिए भी जीरे का सेवन मददगार होता है। यह शरीर की चर्बी और कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। इसे दही के साथ मिलाएं।

जीरे का सेवन कैसे करें:

जीरे का सेवन गर्म पानी के साथ किया जा सकता है। इसके लिए एक बर्तन को आंच पर रख दें और उसमें एक से डेढ़ गिलास पानी डाल दें। अब जब पानी गर्म हो जाए तो इसमें आधा चम्मच जीरा डालें और इसे गर्म होने दें। उबालने के बाद जब एक तिहाई पानी रह जाए तो आंच से उतार कर छान लें और सुबह नाराना कोठे (सुबह खाली पेट) में पिएं। एक घंटे तक नाश्ते की चाय नहीं।