स्वास्थ्य / कच्चा दूध पी रहे हैं तो आज से ही हो जाएं सावधान
- दूध हर किसी की डाइट का अहम हिस्सा होता है
- दूध का सही तरीके से सेवन न करने पर बीमारियों का खतरा
- बच्चों और गर्भवती महिलाओं को भी कच्चा दूध नहीं देना चाहिए
खासतौर पर गाय या भैंस के दही से सीधे इस्तेमाल किए जाने वाले दूध को कायू दूध कहा जाता है। कच्चे दूध की बात कर रहे हैं। इसलिए कच्चा दूध सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। कच्चा दूध पीने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और एलर्जी से बचाव होता है। इसके अलावा यह त्वचा के लिए फायदेमंद होता है। लेकिन, कच्चा दूध कई तरह से हानिकारक हो सकता है।
गाय, भैंस, बकरी और भेड़ के कच्चे दूध में कई तरह के बैक्टीरिया होते हैं। अमेरिकी खाद्य एवं औषधि विभाग का कहना है कि कुछ बैक्टीरिया खतरनाक होते हैं। कच्चे दूध में ई. कोलाई, लिस्टेरिया और कैम्पिलोबैक्टर जैसे बैक्टीरिया होते हैं जो शरीर के लिए हानिकारक होते हैं और खाद्य जनित बीमारी का कारण बन सकते हैं। अगर आपका इम्यून सिस्टम मजबूत है तो हो सकता है ये बैक्टीरिया ज्यादा नुकसान न पहुंचाएं लेकिन अगर आपका इम्यून सिस्टम कमजोर है तो ये बैक्टीरिया आपको बीमार कर सकते हैं।
मधुमेह, कैंसर और एचआईवी पॉजिटिव रोगियों को कभी भी कच्चा दूध नहीं देना चाहिए, जिनका किसी भी प्रकार का अंग प्रत्यारोपण हुआ हो। इसके अलावा बच्चों और गर्भवती महिलाओं को कच्चा दूध नहीं देना चाहिए। कच्चा दूध की तुलना में उबला हुआ दूध ज्यादा फायदेमंद होता है। दूध को उबालने से बैक्टीरिया मर जाते हैं।